История этого вида шитья начинается еще до нашей эры. Тогда пэчворк не существовал как отдельное направление, а использовался как один из элементов создания наряда. Археологами были найдены фрагменты костюма, сшитого при помощи лоскутного метода - наряд датирован 980 годом до н.э. Среди находок археологов был еще ковер, изготовленный в лоскутной технике. Эта находка была сделана около восьмидесяти лет назад, а возраст самого ковра насчитывает более тысячи лет. Анализируя подобные находки, археологи заключили, что история этой технологии составляет примерно 3 тысячи лет!
В качестве самостоятельного направления лоскутное шитье начало формироваться в XVI веке, когда из колоний в Англию стали привозить разнообразные ткани с большим количеством узоров. В те времена одеяло пэчворк считалось непревзойденным украшением домашнего интерьера, недоступным обычным людям.
Основная причина последующего роста популярности пэчворка заключалась в нехватке материалов для шитья. Поскольку в 1712 году в Англии существовал запрет на ввоз индийских тканей, в стране возник дефицит ситца. Жители страны пускали в дело все имеющиеся запасы. Чтобы сшить одеяло пэчворк, приходилось использовать лоскуты с совершенно разными узорами и рисунками.
На Руси же пэчворк был повсеместно распространен задолго до XVIII века. Наши предки не пытались создать какой-то инновационный метод шитья, они руководствовались обычной экономией. В те времена к любой ткани относились очень бережно, ведь процесс ее изготовления был непрост. Из лоскутов шили преимущественно одеяла, покрывала, различный домашний текстиль. В отдельное декоративное направление пэчворк превратился в конце XIX века. Это связано с завозом в нашу страну заграничного ситца. Ткани фабричного производства были непривычно широки, поэтому при производстве изделий оставалось довольно много обрезков.
В крестьянских семьях вещи из лоскутов носили исключительно утилитарный характер. На создание одеял и покрывал шли обрезки старой одежды. Из-за этого лоскутные изделия часто были неправильной формы. Также была традиция шитья лоскутных одеял на свадьбу или рождение ребенка. Такие изделия уже были не только практичны, но и красивы. Так возникли многие неповторимые техники объёмного шитья из лоскутов: ляпаками, розанами, махрами и многие другие. Еще позже появились аппликация – техника, при которой одна ткань наносится поверх другой.
XX век в истории пэчворка был ознаменован привлечением к этому искусству футуристов и авангардистов, которые искали новые средства для выражения своих идей. Примечательно, что после Великой Отечественной войны техника лоскутного шитья в СССР долгое время ассоциировалась исключительно с бедностью и тяжелыми временами оккупации и разрухи.
Лишь в самом конце XX века пэчворк вновь был признан самостоятельным декоративно-прикладным видом искусства. Сейчас в нашей стране проходит все больше и больше фестивалей и ярмарок рукоделия, на которых каждый желающий может оценить произведения мастеров лоскутного шитья, а также купить себе красивое одеяло, скатерть или любое другое текстильное изделие в стиле пэчворк.